«Хуже не будет»: как собрать на штрафы, аренду и не закрыться / Лучшие «SOS-кампании»

Наталья Баранова, главред сайта Теплицы социальных технологий

Как мобилизовать сторонников и провести успешные онлайн-кампании

Модератор – Наталья Баранова, главный редактор «Теплицы социальных технологий»

Спикеры:

О чём будут говорить спикеры

1. Пример «Открытого пространства»

Сколько собирают: 300 тысяч рублей каждые 6 месяцев.

Активисты проводят фандрайзинговые кампании каждые полгода, их цель – собрать 300 тысяч рублей на аренду для «Открытого пространства» и коммунальные платежи. Каждые шесть месяцев удается собирать больше заявленной суммы (за прошлую кампанию – 400 тысяч).

Илья расскажет, какие простые онлайн и оффлайн-инструменты помогут сделать SOS-кампанию динамичнее и эффективнее и увеличат количество сторонников.

2. Пример фонда «Живи сейчас»

Сколько собрали: 7 млн рублей за 3 месяца.

Фонд «Живи сейчас» – это единственная организация в России, которая развивает системную помощь людям с редким неизлечимым диагнозом БАС. С момента создания в 2015 году фонд более чем на 90% финансировался крупным жертвователем. Однако летом 2018 года из-за проблем в собственном бизнесе он был вынужден остановить финансирование. На тот момент на счету фонда было 32 тыс рублей, а зарплату в фонде получали 87 человек: врачи, медсестры, сиделки, административные сотрудники.

23 июля 2018 года фонд запустил информационную кампанию, в рамках которой честно сообщалось о том, что если срочно не принять меры, то единственный в России фонд, который развивает помощь людям с БАС, просто прекратит существование. Благодаря поддержке СМИ и работе в соцсетях, в первую очередь Facebook, за первый месяц удалось увеличить объем регулярных пожертвований с 70 до 600 тысяч рублей. Летом 2018 года мы запустили сборы на краундфандинговых платформах: Добро.Mail.ru, Такие дела, Правмир.

В итоге за три месяца антикризисной кампании фонду удалось привлечь более 7 млн рублей — для узкопрофильного фонда, который до этого практически не занимался фандрайзингом, это очень много. Удалось выйти на ведущие СМИ страны, что значительно увеличило узнаваемость фонда и осведомленность общества о БАС. Публикации в СМИ дали мощный приток жертвователей — в первую очередь, конечно, репортажи на федеральном ТВ.

3. Пример интернет-издания «7х7», сбор на штраф Роскомнадзору

Сколько собрали: 840 тысяч рублей за 28 часов

– Минус на плюс. «Мы понимали, что интерес к нашей истории будет высокий, поэтому важно было сменить фокус с негативной повестки на позитивную. И тексты в разных СМИ вышли, что нас не оштрафовали, а нам надо помочь», – Павел Андреев;

– «Для этого мы создали специальный чат, куда пригласили самых важных для нас людей из СМИ, чтобы им первым сообщить об этом и дать ссылку на сайт по сбору денег (Все тексты вышли с этими ссылками благодаря одному каналу коммуникации, это удобно для всех;

– Создание удобного и понятного крауд-сайта с онлайн-лейкой, где рассказали, что случилось и предложили простые способы перечислить денег (охватили все площадки по сбору финансов, были даже биткойны);

– создание цепляющего видео, где рассказали историю 7х7 для тех людей, кто про издание ничего не знает: так связали историю сайта с личной историей директора 7х7 Павла Андреева.

4. Кейс Трасперенси Интернешнл-Р, кампания «Собираем «лимон правды»

Сколько собрали: 1 млн рублей за 3 недели

Мария Черных, фандрейзер кампании, расскажет о причинах успеха кампаний:
— почему SOS-сбор это как адресная помощь;
— идеология противостояния с «не очень приятным человеком, то есть отчетливый антагонист»;
— магия прогресс бара;
— работа с лидерами мнений, когда один репост — недостаточен;
— сбор как объединение команды;
— говорить «спасибо» самая важная часть;
— и почему важно потом не пропасть.